Déjate de operación bikini y empieza con los buenos hábitos

Como cada año por estas fechas hay muchas personas que se deciden empezar una dieta con el objetivo de llegar en buenas condiciones físicas  al verano, es la llamada ¨operación bikini¨.

Seguramente ya habrás hecho muchas dietas a lo largo de tu vida, y  como no han ido de todo bien,  te animo a que acudas a un especialista en nutrición para que te pueda ayudar a valorar el tipo de dieta que más se puede adaptar a tus necesidades, huyendo de las conocidas ¨dietas milagro¨, tan perjudiciales para nuestro organismo, y que por otro lado no te están enseñando a comer bien y por tanto a alimentarte correctamente.

Antes de empezar una dieta debes asumir que es una gran responsabilidad, pero no un reto imposible.

3A4DD349D573C664C202C23C6D0EEE41

Debes tener CONFIANZA EN TI y en la PROFESIONAL que te está guiando para conseguir esos objetivos.

Tenemos que poner sobre una balanza las cosas buenas que conseguiremos con una alimentación sana y saludable y todo lo que perderemos si seguimos en nuestra zona de confort en la que ahora nos encontramos.

Es importante conseguir un cambio de hábitos, y para ello hay que plantearse, ¿Qué es lo que ha fallado hasta ahora?, ¿Que ha ido mal? Siempre debemos encontrar  una respuesta a estas preguntas y buscar la solución.

Necesitamos un compromiso por parte del especialista pero sobretodo TU compromiso al 100%, y conseguir ese cambio total  para empezar una nueva etapa en nuestra vida. Si no consigues ese compromiso contigo misma difícilmente te podremos ayudar.

Estar a dieta o empezar una dieta, no significa dejar de disfrutar con la comida. Si en realidad te gusta comer y disfrutas con ello debes seguir haciéndolo, pero para ello yo te propongo nuevas recetas, nuevas elaboraciones…Todo para no aburrirnos y conseguir esa ADHERENCIA TOTAL A LA DIETA

Cambios_de_habitos (1).png

Es importante incluir en nuestra alimentación alimentos diuréticos, que nos ayuden a eliminar agua y toxinas de nuestro organismo siempre recomendamos  beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día, y así asegurarnos darle trabajo al riñón y consiga hacer una buena depuración. Es importante también en los casos de embarazo o menstruación, periodos en que las mujeres acumulan muchos líquidos en su organismo, pero también en casos de hipercolesterolemia o enfermedades circulatorias entre otras.

Entre los alimentos con efecto diurético encontramos los más conocidos como la piña o la alcachofa, pero existen muchos, y muy variados; seguro que alguno es de vuestro agrado y los podéis incluir en la alimentación diaria.

Os cuento un poco de alguno de ellos:

Frutas:

Limón: Muy depurativo, ayuda a eliminar toxinas, por ejemplo, en el caso de padecer gota.

Piña: Contiene mucha agua y pocas calorías; además de ser muy diurética es muy digestiva por su contenido en bromelina, también antiinflamatoria y  laxante

Sandía: Antibacteriana y muy diurética, tan solo se debe evitar en casos de diarreas. Es rica en hierro, potasio y vitaminas

Naranja: Es muy rica en vitaminas, ácido fólico, potasio, magnesio, y calcio, además de ser diurética nos ayuda a controlar el ácido úrico y es muy antioxidante.

Manzana: Muy depurativa, diurética y antioxidante, además de contener mucha fibra.

Papaya: muy depurativa, tiene una característica muy importante a la hora de hacer dieta: Nos ayuda a quemar grasa.

Verduras:

Alcahofa: es la más conocida y muy diurética por su contenido en cinarina

Apio: Tiene muchas propiedades, entre las que destaca ese gran poder depurativo y desintoxicante. Provoca una dilatación en las arterias de riñón con el consiguiente aumento en el volumen de la orina y la eliminación de sustancias de desecho.

Espárragos: Muy bajos en calorías y muy alto en folatos. Estimula la producción de orina y contiene mucha fibra.

Berenjena: Muy rica en folatos potasio y fibra activa la función biliar y la del páncreas. Favorece la digestión y es muy diurética.

Brócoli o brécol: Posee una de las concentraciones más altas de antioxidantes. Sus brotes pueden ayudar a estimular las enzimas de desintoxicación en el tracto digestivo como ninguna otra sustancia puede hacerlo.

 

Entre las especies más utilizadas en nuestros hogares caben destacar: el perejil y la cebolla.

Como veis, existen muchas posibilidades.

Espero que este post os sirva de apoyo.

Es la leche

La leche es un alimento básico, de origen animal, muy rico en proteínas de alto valor biológico que repercuten en nuestro organismo como una fuente de aminoácidos esenciales con gran aporte natural de grasas, calcio y una amplia variedad de vitaminas y minerales.

Debido a que durante su extracción puede ser fácilmente alterada por microorganismos y bacterias, no es aconsejable su ingestión directamente de la vaca por ser, potencialmente, un importante foco de infecciones para nuestro organismo. En el mercado alimentario y con el objeto de eliminar las impurezas indicadas se pueden adquirir tres tipos básicos de leche:

Leche UHT: tratada a unos 150 ºC, con una pérdida de sabor sobre la extraída directamente de la vaca y que puede almacenarse durante unos 3 meses.

Leche fresca: tratada a 75 ºC, mejora el sabor de la anterior y puede conservarse durante unos 5 días.

Leche esterilizada: puede conservarse durante unos 6 meses pero durante el proceso pierde muchas vitaminas.

En cuanto a las grasas contenidas sólo indicar que la leche entera contiene sobre el 3,5 % de materia grasa, la leche semidesnatada el 1,5 % y la desnatada el 1 % de materia grasa.

Realmente, para la alimentación humana no es imprescindible el consumo de leche pero si es aconsejable por el aporte de calcio y vitamina D.

Además de la leche de vaca en el mercado podemos adquirir otros tipos de leche, tales como:

Leche sin lactosa: título un tanto engañoso, por cuanto es leche normal a la que se le añade lactasa que facilita la digestión y da un sabor dulce al producto, conservando casi todos los minerales. La intolerancia a la lactosa debe ser diagnosticada por un especialista.

Leche de cabra: con mayor acidez y blancura que la de vaca, así como más proteica y grasa. Algunos estudios indican menos intolerancia que la de vaca y mayor aporte de hierro.

Leche de oveja: muy rica en contenido de calcio, sodio, magnesio, yodo y fósforo. Aporte importante de vitaminas.

También podemos encontrar en el mercado las mal llamadas leches vegetales, por cuanto su nombre debería ser de bebidas vegetales, simplemente. Las bebidas vegetales más habituales son:

Bebida de soja: que, en comparación con la leche de vaca, posee grasa vegetal, aporta menos calorías, no tiene colesterol malo, aporta menos proteínas, aporta gran cantidad de vitamina B, antioxidantes, calcio y fósforo. Al no ser leche no contiene lactosa, pero si isoflavonas que son hormonas vegetales.

Bebida de arroz: se obtiene directamente del arroz. No contiene ni gluten, ni lactosa, ni colesterol. Contiene hidratos de carbono de origen vegetal con gran aporte calórico, es muy baja en proteinas y rica en magnesio, selenio y azúcares.

Bebida de almendra: no contiene lactosa ni colesterol. Al estar elaborada con frutos secos tiene un gran aporte de grasas. Es rica en proteínas, zinc, calcio, hierro, magnesio y potasio. Ayuda a mejorar los niveles de colesterol y fortalece el corazón. Su alto contenido de fibra hace que mejoren las digestiones.

Bebida de avena: rica en antioxidantes y grasas saturadas omega 3 y 6, lo que ayuda a controlar el colesterol. También es rica en fibra por lo que ayuda a combatir el estreñimiento. Contiene proteínas,potasio, magnesio y zinc, por lo que además de ser relajante ayuda con la desmineralización ósea. Contiene vitamina B e hidratos de carbono con un bajo índice glucémico, por lo que resulta adecuada para los diabéticos. Ayuda a reducir la retención de líquidos.

NO SIGAS HACIÉNDOLE EL VACÍO A LA DIABETES

No sigas haciéndole el vacío a la diabetes

 

 

Hoy os voy a hablar de la glucosa, que es el azúcar que utiliza nuestro cuerpo para conseguir energía utilizando el oxígeno procedente de la respiración.

Debemos saber que los niveles que aparecen en el organismo se utilizan para determinar la existencia de Diabetes Mellitus y para llevar un control de la misma en caso de que ya se nos haya diagnosticado.

En caso de diagnosticada la Diabetes Mellitus es primordial importancia elaborar un plan dietético por parte de un experto en nutrición, ya que dicho plan ha de ser personalizado teniendo en cuenta las características y necesidades de cada persona.

La diabetes es una enfermedad caracterizada por una subida de los valores de glucosa en sangre (hiperglucemia con un valor superior a 250 mg/ml). En este caso los síntomas más habituales son: cansancio, orinar muchas veces, sensación de mucha hambre y mucha sed y dolores de cabeza.

Al ser una enfermedad que en un principio no se hace notar (parece que si me salto las indicaciones del medico un día no pasa nada), muchas veces no se le hace demasiado caso a los niveles de glucosa ni aún a las recomendaciones del médico, pero todo el que lea este pequeño resumen debe tener claro cuáles pueden ser los efectos secundarios que puede ocasionar esta enfermedad:

– Problemas cardiovasculares, entre los que se encuentran infartos, trombos, fallos circulatorio y un largo etc.

Heridas de difícil curación que terminan, muchas veces, con la amputación de algún miembro.

– Problemas de visión que en muchas ocasiones conducen a la ceguera.

El caso contrario a la hiperglucemia es la la hipoglucemia, con valores en sangre inferiores a 70 mg/dl, aunque variando de unas personas a otras. En este caso los síntomas apuntan a nerviosismo, debilidad, mareo, cansancio, sudoraciones, fatiga, palpitaciones, confusión, visión borrosa, pérdida del equilibrio, somnolencia y hasta perdida del conocimiento. La solución inmediata y momentánea es tomar una pequeña fruta, una cucharada de miel o un caramelo duro sin azúcar y medirse el azúcar inmediatamente.

En general para no llegar a estos extremos debemos cuidar nuestra alimentación, y aquí os dejo unos puntos importante que espero que os sean fáciles de leer y comprender. Los puntos más importantes que debemos cuidar son los relativos a los hidratos de carbono, las grasas, proteínas, edulcorante, frutas y la sal.

Los hidratos de carbono, en este caso la alimentación, deben restringirse un poco, pero sin bajar de la dosis habitual recomendada para una persona sana. Hemos de tener en cuenta el consumo de hidratos de carbono con un índice glucémico bajo, es decir con una baja capacidad de producir glucosa (pasta, legumbres, y fibra en general, eliminando por completo dulces, bebidas alcohólicas o refrescos).

Las grasas deben estar presentes en la dieta entre un 25 y 30% de las calorías totales, y en su mayoría deberán ser grasas de origen vegetal, eliminado las carnes grasas y los lácteos enteros.

– La recomendación para la ingesta de proteínas en un adulto es de 0,8 g de proteína por kilo de peso y día. En caso de padecer diabetes debemos aumentar la ingesta de proteínas de origen vegetal (legumbres, guisantes) hasta un valor de 1,5 gr por kilogramo de peso y día.

-Se deben consumir edulcorantes que no aporten calorías, los más indicados son la sacarina y el aspartamo, evitando siempre las bebidas azucaradas (refrescos de todo tipo).

– Las frutas que se transforman por medio de la digestión en fructosa y sacarosa, han de consumirse con mayor precaución y a lo largo del día.

– La sal, en caso de personas diabéticas, la recomendación es la eliminación de su dieta habitual.

Clinica

En definitiva para controlar el nivel de glucosa, además de la dieta alimenticia, es preciso llevar una vida sana y equilibrada; hacer ejercicio de forma constante, siendo muy recomendable el caminar a diario; eliminar el tabaco y no ingerir alcohol.

Toca Cuidarse

Toca_Cuidarse

 

Tras los excesos del verano debemos cuidarnos un poco más a la hora de las comidas.

Lo más sano sería hacer un desayuno más copioso y una comida más ligera, pero en España solemos hacer mucho más abundante la comida del mediodía, lo cual es importante ya que  conseguiremos llegar a la cena sin tanto apetito, pero para que  nos ayude a no engordar ó  a mantenernos debemos tener en cuenta varios factores, importantes:

1º.- Acostumbrarnos a dividir el plato y que contenga, la mitad de verduras y la otra mitad dividirla entre proteínas, (mucho mejor pescado que carne)  e hidratos de carbono.

2º.- Añadir siempre una ensalada es una gran solución, pero hay que tener en cuenta que si no le añadimos una proteína rápidamente  vamos a notar esa sensación de vacío, además cuidados con los aliños, si nos pasamos con el aceite, pasaremos de un plato saludable a uno hipocalórico .Las  grasas  siempre han de ser de aceite de oliva y de semillas ricas en omegas.

3º, Intentar no tomar alcohol, ya que solo contiene  calorías vacías, es decir no nos aportan ningún nutriente importante, tan solo calorías

4.-Beber abundante agua, ya que no solo nos va a hidratar, sino que también nos va a ayudar con esa sensación  de saciedad.

5.- Comer despacio, la sensación de saciedad tarda aproximadamente unos 20 min en aparecer.

6.-La fruta no engorda, da igual en qué momento del  día la tomemos, podemos aprovechar las cualidades de la fruta como puede ser su gran contenido en fibra y por lo tanto su gran poder saciante en cualquier momento evitando así ingerir alimentos no tan sanos.

No debemos olvidar, aumentar el ejercicio,

En cuanto a la cena, recuerda que han de ser muy ligeras.

Ahora que  aparece el frío una buena opción es una crema ligera de calabaza o calabacín, llenas de nutrientes y muy depurativas.

Acuérdate  de cenar temprano,  por dos motivos importantes,

1.- llevarás a la cama la digestión hecha con lo que conseguirás dormir y descansar mucho mejor

2.- prolongarás el ayuno nocturno, con lo que tu organismo tirará de las reservas que tienes acumuladas.

 

Las bebidas nunca deben ser refrescos ni siquiera en las versiones 0/0 ó light, siempre agua.

REMEDIOS PARA EVITAR EL SOBREPESO

Remedios_Evitar_Sobrepeso

 

La obesidad es una enfermedad, que se mide por un exceso de peso y de grasa corporal.

La grasa además  de ser antiestética es muy perjudicial para la salud, ya que l nos va a producir un aumento en  el riesgo cardiovascular, y enfermedades como colesterolemia, triglicéridos altos, diabetes, y algunos tipos de cáncer.

Cuando apreciamos en nuestro cuerpo un ligero sobrepeso, es el  momento  en el que debemos  actuar

¿Como podemos saber si tenemos obesidad ó sobrepeso? muy fácil.

La OMS (Organización Mundial de la Salud ha sacado unas tablas my fáciles de calcular por medio del IMC (Índice de Masa Corporal).

IMC

IMC=KG/m.al cuadrado

IMC

 

Clasificación según la OMS
18,5-24,9 Normopeso ó peso normal
25-29,9 Sobrepeso (obesidad de grado I)
30-34,9 Obesidad grado II
35-39,9 Obesidad grave ó grado III
Más de 40 Obesidad mórbida ó severa grado IV

 

Otro parámetro que nos va a dar  si esa obesidad es severa o no es la circunferencia de la cintura (contorno).

En mujeres no debe sobrepasar los 88 cm y en los hombres 102 cm. Esto es importante tenerlo en cuenta ya que el IMC muchas veces se puede ver alterado por una retención de líquidos importante ó por un exceso de masa muscular.

5 REMEDIOS PARA EVITAR EL SOBREPESO:

  • Llevar una dieta saludable, evitando las “dietas milagro “con las que se baja rápidamente pero también se sube a la misma velocidad, aprender a comer más y mejor y mantener esas costumbres e el tiempo
  • Evitar la bollería y en la medida delo posible los procesados.
  • Beber mucha agua, evitar los refrescos envasados y el alcohol. Os recomiendo la lectura de un artículo de la OMS sobre esto, os dejo el enlace aquí
  • Realizar ejercicio físico adecuado a nuestras características corporales, Subir y bajar escaleras, aparcar un poco lejos de nuestro destino, bajarse unas paradas antes del autobús… Os dejo otro enlace muy interesante de la OMS con recomendaciones mundiales sobre la actividad física para la salud.
  • No podemos olvidar la lactancia materna para nuestros hijos en los primeros 6 meses de vida.

 

Y el remedio extra y consejo personal es que si necesitas que alguien te ayude a controlarlo, ponte en manos de especialistas, ya que de esta manera podrás afrontar mejor este reto.

Embutidos

Blog_Embutidos

Según el CAE (Código Alimentario Español), se conoce como embutido a aquellos derivados, preparaos a partir de las carnes autorizadas (músculos de los bóvido, óvidos, caprinos, équidos y camélidos sanos, sacrificados en condiciones higiénicas), picadas o no, sometidos o no a procesos de curación, adicionadas o no de despojos comestibles y grasas de cerdo, productos vegetales, condimentos y especias e introducidos en tripas naturales o artificiales.

Principalmente se clasifican en:

  • Embutidos de carne
  • Embutidos de vísceras
  • Embutidos de sangre
  • Fiambres

Tenemos también otra clasificación como:

*Embutidos crudos: son aquellos que solo han sido amasados y adobados antes de meterlos en las tripas, posteriormente pueden haber sido sometidos a un proceso de secado ó ahumado ó no. No pueden contener tejido fibrosa, cartilaginoso ni sebos.

Son los embutidos curados

*Embutidos escaldados: son aquellos que son sometidos a la acción del agua caliente (70-80ºC) durante un periodo de tiempo variable, han sido elaborados a partir de carnes picadas y pueden haber sufrido un proceso de maduración.

 

Son unos alimentos con mucha tradición culinaria en España, desde todos los tiempos se han utilizado formando parte de nuestra gastronomía, tanto en los platos de cuchara como para el picoteo, incluso en bocadillos para la hora de la merienda o para sustituir la comida, en casos de no tener tiempo para cocinar y también para ir de excusión al campo.

Son unos productos muy sabrosos, por ello muy aceptados por casi todo el mundo, pero no son muy recomendables desde el punto de vista nutritivo, ya que suponen un gran aporte de grasa saturada, colesterol y sal.

La  OMS (Organización Mundial de la Salud), no los recomienda.

Está formado por un grupo muy amplio de productos, (unos más sanos que otros), los más sanos los conocemos con el nombre de fiambres el truco para saber si es embutido o fiambre, está precisamente en la definición , cuando nos dice que deben estar metidos en tripas, así por ejemplo, es un error meter al jamón serrano en este grupo, ya que es un derivado cárnico en salazón ,además según su procedencia tiene en su composición grasa buena, que nos ayuda a controlar el colesterol, tan solo debemos controlar su consumo en el caso de padecer obesidad o tener cuidado con la sal(hipertensos).

Entre los fiambres cabe destacar:

Jamón cocido y pechuga de pavo cocido, son piezas de estos productos sometidos a la acción del calor

No así el que conocemos como fiambre de jamón, que en su composición tiene mucha fécula, almidón, colorantes y conservantes

Se puede englobar en los fiambres embutidos salchichas, pastel de carne, etc.

Y podríamos decir en  términos generales

100gr de embutidos posee 353 calorías, de las cuales 32gr, provienen de las grasas, siendo unos 55mg colesterol, 12,3 gr de sodio (sal), 2,3 gr de hidratos de carbono y 13gr de proteínas

Mientras que el jamón cocido, posee 213 calorías, de las cuales 10,8gr provienen de las grasas, siendo 60 mg colesterol, 9,65gr de sal, 9,9 gr son hidratos de carbono y 19,12gr de proteínas.

También es muy importante el aporte de sodio (sal) se suele decir que por cada 100gr de embutido hay un aporte de unos 200mg de sal, por lo que en las dietas bajas en sodio o lo que es lo mismo dietas sin sal están totalmente contraindicado.

A la hora de preparar la merienda de los niños, no deberíamos pensar en un bocadillo de chorizo, ya que es un aporte excesivo de grasa y de sal , podríamos pensar en uno de pechuga de pavo con un aporte de grasa reducido ó jamón serrano con un aporte de grasa buena.

El consumo de embutidos debería quedar reducido a una o dos veces por semana como máximo.

Espero que te sirva de ayuda, y tú ¿Qué opinas?¿Cuantas veces les preparas la merienda con embutidos por semana?¿Tienes alguna preferencia? Por favor, no dudes en comentarlo, estaría encantada de oirlo.

Queso y Nutrición

Queso_y_Nutricion_title

No se sabe muy bien de donde es originario este alimento, ya que existe desde todos los tiempos, solía decirse que de pan,  fruta y queso se alimentaba el ser humano.

Según el CAE  (Código Alimentario Español), es el producto fresco o maduro obtenido por separación del suero después de la coagulación de la leche natural, de la desnatada total o  parcialmente, nata, suero de mantequilla, o de sus mezclas.

La coagulación de la leche se suele hacer con el cuajo, que es un encima segregado por el estómago de los rumiantes y algunas plantas, una pequeña cantidad de éste es capaz de coagular una gran cantidad de leche.

La elaboración de los quesos pasa por diferentes fases:

1º La leche sufre una pasteurización a unos 75ºC aprox. Para eliminar todas los microbios.

2º La coagulación por medio del cuajo la caseína de la leche se vuelve en una masa gelatinosa formada por caseína, latosa y las proteínas lácteas llamadas seroproteinas.

3º El desuerado (eliminación del suero), normalmente se desuera por sí misma, pero si no hay que recurrir al prensado, cocido o calentamiento dependiendo del tipo de queso

4º La salazón, todos los quesos llevan sal en mayor ó en menor cantidad, ya que es necesaria para:

Activar el desuerado, mejorar la fermentación y darle el sabor.

5ºEl oreo es secar el queso, se mantiene en habitaciones secas, para que pierda la humedad por evaporación, son salas frescas y ventiladas, en las cuales empieza a formarse la piel del queso.

6º La maduración esta etapa solo se aplica al queso maduros en los frescos se omite, es una etapa en la que se producen muchas transformaciones bioquímicas por medio de encimas microbianas ,estas transformaciones son:

Fermentación de la lactosa: en este proceso se libera la glucosa y por la acción de las bacterias lácticas pasa a ácido láctico y grupos diacetilo responsables de los aromas típicos del queso, además el ácido láctico formado favorece el desuerado.

Hidrólisis de las proteínas: en la cual se van a desprender muchas sustancias volátiles como aldehídos, cetonas y amoníaco que van a repercutir en el bouquet (olor y aroma) del queso. Hidrólisis (rotura) de las proteínas esta etapa afecta al olor y al sabor

Y degradación de las grasas aunque las grasas no influye en la textura del queso, si van a ser muy importantes en su sabor, los microorganismos que hay en algunos tipos de queso (Azul, Cabrales, Roquefort….) presentan una gran actividad lipolítica y los ácidos grasos liberados contribuyen a darle cada uno su sabor y olor característico.

Dentro de las clasificaciones de los quesos hay muchas, a mí me parece que esta está muy clara:

1.- según el tipo de leche de la que procedan: de oveja, cabra, vaca, mixtos

2.- según el método de fabricación:

Quesos frescos: son de elaboración reciente y no han sufrido otra transformación que la fermentación láctica (queso de burgos, de villalón…). Contienen un 80% de humedad, su consistencia es pastosa y no han sufrido ninguna maduración, por lo que su sabor es muy parecido a la leche, deben consumirse rápido ya que este elevado contenido en agua hace que sean muy perecederos

    Quesos madurados, afinados ó fermentados: estos han sufrido varias transformaciones. Dentro de estos nos encontramos con  los de pasta blanda que pueden ser de corteza blanda, corteza enmohecida (camembert, brie…) y los enmohecidos interiormente (roquefort, cabrales…).

El proceso de maduración varía desde 1 semana a varios meses, es así como se consiguen los diferentes aromas. Su contenido acuoso es un poco más bajo que en los frescos, ya que en la maduración se ha evaporado una gran cantidad de agua

Los de pasta prensada también son madurados

De pasta cocida como el emmenthal, parmesano…

De pasta no cocida, siendo el de cantal por ejemplo

Después aparecen los quesos fundidos o en porciones, aparecen por la fusión de varios tipos por la acción del calor, pudiendo llevar sustancias emulsionantes, leche, productos lácteos…

Los quesos duros son un tipo de queso que ha sufrido una larga maduración pudiendo incluso llegar a 1 año en el cual se evapora casi toda su agua, también se puede conseguir esto con un prensado, dependiendo del tiempo de maduración serán más o menos duros.

En la actualidad hay muchas clasificaciones de los quesos, clasificación según su contenido en agua:por su contenido en grasas,…

Queso_y_Nutricion

A medida que el tiempo de maduración aumenta disminuye su contenido en agua y aumenta el proteico, graso y mineral (entre los minerales la sal)

Mirando estas clasificaciones  podemos darnos cuenta cual es el más adecuado para cada persona, así tenemos que los más curados van a tener más sal que los frescos, por ello no son adecuados para las personas con enfermedades cardiovasculares (Hipertensión), lo más acertado seria elegir cuanto más fresco mejor ya que el aporte de vitaminas y proteínas no se ve afectado, mientras que su contenido graso y de sales minerales está muy disminuido.

Desde un punto de vista digestivo, es mas digestible un queso curado, pero su contenido graso es mayor, al contrario le sucede al que fresco, como su contenido acuoso es mayor no tiene tanta grasa

Tiene un gran aporte de  proteínas de alto valor bilógico, vitaminas A, B1, B2, fósforo y Calcio.

Desde un punto de vista nutritivo, posee más nutrientes cuanto más fresco es ese queso y menos fermentación ha sufrido

La forma del queso solo depende del molde utilizado para su elaboración.

El valor nutritivo del queso se lo proporciona las sales minerales (calcio de la leche, la sal…) y los ácidos grasos, tan solo le faltarían los hidratos de carbono, pero está cubierto, ya que siempre se acompaña de pan, como siempre mi recomendación es que sea integral.

 

En Galicia tenemos mucho y ricos quesos, como región ganadera que es, los más famosos, son

  • Tetilla es de pasta blanca, mantecosa y cremosa.
  • Ulloa ó del país, con una textura blanda y ligeramente elástica
  • Queso San Simón es  un queso fuerte con un gran sabor a ahumado.
  • Existen muchos más pero estos son los más importantes, y conocidos por todos.

 

Y tú ¿Con cual te quedas?¿Cual  crees que es el que más se adapta a tí?

Espero tus comentarios

La Quinoa

Quinoa

Todos sabemos que es un super alimento, y os cuento un poco porque:

Es una semilla con alto valor nutricional, esto es:

Es una gran fuente de Vitaminas sobre todo del grupo B y vi tE ,ambas con un gran poder antioxidante , (ayudan a nuestro cuerpo a protegerse los radicales libres causantes del envejecimiento celular y daños en la piel y los tejidos).

Contiene gran cantidad y variedad de  Minerales como: potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro y zinc.

Muy rica en   proteínas la cantidad varia entre un 16% y un 23% .

Es  muy pobre en Grasas menos de un 9%  , contiene ácido linolieco, que es un ácido graso muy necesario y que nuestro cuerpo no es capaz de sintetizar , también contiene omega 3 y omega 6 por lo que nos puede ayudar a bajar los niveles de colesterol,.

Rica en Fibra insoluble muy similar a la que podemos encontrar en zanahorias, judías apio y vegetales de hoja verde como las espinacas,( aportando volumen a nuestras heces y ayudando al buen funcionamiento de los intestinos).

Existen muchos tipos de quinoa,  las más comunes son :

Quinoa 

  • Quinoa roja
  • Quinoa blanca
  • Quinoa negra

Todas hay que lavarlas mucho antes de prepararlas ya que tienen un regusto amargo, (este es un repelente natural contra el ataque de los insectos).

(Os dejo unas pinceladas de  cada una de ellas)

QUINOA BLANCA: empezamos por esta ya que es la más comercializada y la que encontrareis más fácilmente en el mercado.

Su sabor y preparación es muy similar al arroz.

Contiene 160 Kcal, por cada ¼ de taza.

Es muy rica en fibra (por lo que mejora el sistema digestivo), ayuda a regenerar los tejidos y fortalece la musculatura.

De las tres es la más rica en vitaminas y minerales.

QUINOA ROJA: tiene una textura más firme que la blanca, esto es se queda más crujiente a la hora de prepararla, pero su sabor es mucho más terroso.

Se utiliza mucho en la industria vegana para dar diferentes texturas a hamburguesas y albóndigas.

La cantidad de Kcal es muy similar a la blanca , tiene menos contenido graso y mayor proporción de hidratos de carbono,  es más utilizada por deportistas, ya que estos hidratos de carbono les dan un aporte extra de energía, fuerza y resistencia, ayudando a regenerar los músculos después del entrenamiento.

QUINOA NEGRA: es la más extraña y difícil de encontrar, es muy rica en litio (metal utilizado para prevenir la depresión).

Su sabor es terroso una vez cocida, se le atribuye la capacidad de cicatrizar y regenerar tejidos

Es un híbrido de quinoa  y espinacas, la cantidad de nutrientes es muy similar a las otras dos solo varia la presencia de litio en su composición.

En líneas generales, podemos resumir así este súper alimento, ahora os dejo algunas ideas por si os animáis a incluirlo en vuestra dieta habitual.

 

Revuelto de espárragos trigueros y quinoa

30 gramos de quinoa.

5ó 6  espárragos trigueros.

30 gramos de gambas cocidas (opcional),

aceite de oliva virgen extra y sal

Preparación:

Preparamos la quinoa, lavándola mucho y cociéndola en agua a fuego medio durante 15 minutos, la sacamos y dejamos drenar en un colador. Mientras drena salteamos los espárragos trigueros cortados en tres o cuatro trozos y cuando estén a punto echamos la quinoa en la sartén (¡importante que no tenga agua!) y lo movemos durante tres o cuatro minutos más y añadimos las gambas (salteadlas primero ellas solas en la sartén).

 

Ensalada de quinoa:

Lavar y cocer la quinoa,  trocear en cuadraditos: ½ aguacate, 2 rodajas de piña, 2 palitos de     cangrejo, remover todo aliñar con aceite de oliva ,sal y vinagre de manzana. Y ponerle por encima semillas de sésamo tostadas.